【臺灣廣播】原知原味-第三集20170730 YouTube線上聽

【臺灣廣播】原知原味-第三集20170730 YouTube線上聽
【醫療財團法人南迴基金會與臺灣廣播公司合作製播,文化部影視及流行音樂產業局補助】
每週日14:00~16:00,台灣廣播公司AM 1062千赫,部落記者朱正勇、知名音樂人毛恩足,分階段主持。(每集兩小時喔!)
 
【臺灣廣播】原知原味-第三集20170730(部落最前線)
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#「原知原味」節目,來自偏鄉部落,第一線勇士團發聲!
部落記者朱正勇第一手最前線採訪
【VUVU也瘋狂,一起來接受土坂在地隊呼的震撼!】
    土坂社區為達土坂社區為達仁鄉最大的排灣族聚落,居民人口數也屬最多。小學生有南迴協會的「方舟教室」及土坂國小能提供學習的空間,但中學以上的學生與在地居民,卻缺乏文化展演空間、傳統知識的學習空間等。「土坂社區發展協會」希望能透過社區規劃師及社區基本培力計畫,來營造部落的閒置空間。
    「社區提案擂台PARTⅠ」,由社區組織參據自訂PK 主題進行競賽式報告或活動,現場「討價還價」之動力遊戲模式。土坂社區發展協會精心安排了部落美食擂台PK賽,並由兩組隊伍來參賽,分別是在「部落慢遊行」及「排灣好滋味」兩隊,各隊都展現了高超的廚藝,色香味俱全,創意十足,就連各隊呼喊隊呼都令人驚嘆連連!
 
【當ABC遇上馬沙魯,還有曙光農場的毛毛蟲...】
    當台灣及美國的學生,來到台東的排灣族部落,會是怎樣的情形呢? 7月24日這天,來自台灣及美國的31位學生,來到台東的達仁鄉土坂村,與社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會創辦人徐超斌醫師進行交流,並且參觀了南迴協會的日照中心及捌個零社會企業。一到達仁鄉土坂村的入口,就有南迴協會捌個零社會企業的黃國緯經理,先讓台美的學生們認識排灣族文化,並且介紹了部落的入口意象,包括五年祭的祭儀及獵人雕刻的傳說故事,還有象徵部落三家頭目三片石柱象。
    31位學生還親自到南迴協會的捌個零社會企業採摘晚餐的食材,因為是第一次的採收體驗,讓學生們既興奮又害怕,興奮的是可以吃到自己採的食材,害怕的是捌個零社會企業因為是無毒農場,沒有施晒任何的農藥,所以有許多的蟲子在農場裡,讓學生們害怕的頻頻喊叫。雖然只有一天的行程安排,但台美學生都對部落留下深刻的意象,為了讓學生們在夏天能夠感受到清涼的快感,最後還帶著學生去溪流戲水,晚餐後31位學生帶著滿足感及疲憊的心,搭上遊覽車,繼續在台灣的交流行程。
 
#徐超斌  #徐曼婷 #熊大龍  #黃國緯  #土坂社區發展協會   #台美學生會
 
【臺灣廣播】原知原味-第三集20170730(部落鄉巴佬)
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#知名音樂人毛恩足主持 
我們一直拿,以為自己什麼都可以擁有,
山可以移,海可以填,森林變成紙幣,
以為可以呼風喚雨,卻聽見腳下的土地轟隆轟隆崩落,
就像喝超過的時候,早上醒來只剩下難過,
什麼都要拿的最後,卻是什麼都沒有,什麼也帶不走…
(卑南族木雕創作者~伊命)
 
     藝術家饒愛琴,客家人嫁給知本卡地布部落的藝術家伊命,這兩位夫妻檔,本身就有多重文化的底藴,以及具備多元豐富的結合了村落與地方生活文化進行創作的經驗。
     因為愛情,對彼此的愛、對東海岸山與海的愛,他們在東海岸悠遊四處創作,繪畫、裝置、陶、木雕,以及美食創作,都能揮灑自如。
     身為生活在東海岸的原住民,這對因愛情而駐紮在東海岸進行創作的藝術家,面對的是貨真價實的大自然法則與部落倫理。來自母體文化心靈之結構與和諧之美的具體再現,是漂流在天與地、山與海之間的他們,以及他們的愛情,以雙手,獻給萬物的生之祭。