【讓vusam的愛,在日照下茁壯】

【讓vusam的愛,在日照下茁壯】

#部落的孩子,文化是你們的根
#部落的長者,孩子是未來的光

每一位vuvu都是寶每一顆vusam會發光

想來部落尋寶嗎? 我們在南迴,呼喚您心中的赤子之心!

邀請您一起來種下希望的種子!一起來寶貝偏鄉的老小~

  土坂vusam文化實驗小學,自從2015年開始積極轉向到部落學習,孩子們從跟vuvu學習傳統歌謠開始學習部落文化,讓孩子們從身邊的長輩請益,增進了對長輩及傳統的連結,也因為有了部落的音樂、舞蹈、故事等如此豐厚的文化資產,讓孩子在演繹部落的故事當中,更能提升孩子對文化的認同。孩子們也經常到各地參與許多的舞台表演,給孩子拓展視野實踐多元教育,也因為孩子們的積極和努力,更榮獲數次的比賽佳績。因此希望透過此次社區回饋活動,在充滿感恩溫馨的季節裡,「讓vusam的愛,在日照下茁壯」,與vuvu們一同分享他們學習成果的喜悅。


#來學排灣話:vusam排灣語為「種子」
vuvu是排灣族裡祖父母的稱呼,也是祖父母用以稱呼孫子輩的。

 

2018母親節敬老活動暨家屬座談會

2018母親節敬老活動暨家屬座談會

人家說「愛自己的媽媽是人」

在這裡「愛別人的媽媽是天使」

  五月是充滿幸福與感恩的月份,母親節剛過,康乃馨的香味依然飄散,您今天擁抱媽媽了嗎? 如果害羞,記得每天多體貼媽媽一點,媽媽要的不是一年只有一天的母親節,而是每天日常的貼心行動……

  南迴協會和您分享5月11日在全臺最偏遠的日照中心所舉辦的一場暖心的「母親節敬老活動」,這是「教孩子愛自己的媽媽」,更學習分享愛給需要的老人家、老媽媽們。參與活動的包含了日照中心的女性長者及家屬、達仁鄉幼兒園的小小朋友及老師們。

  藉由「幸福獻禮」的特別安排,讓日照中心的老人家欣賞土坂幼兒園純真可愛的表演,以及家屬獻康乃馨給日照中心的老媽媽們。

  也藉由母親節暨家屬座談會活動的辦理,增進家屬對日照中心服務內容的瞭解,進而肯定及信任日照中心對老媽媽們每天日常的貼心照料。   

  在這裡,日照中心每日生活的點滴,就是偏鄉老人家尋常幸福的答案﹗ 

  寶貝每一位偏鄉的老媽媽,是南迴協會日照中心天使們~責無旁貸的幸福任務﹗

 

  您,每天有多愛自己媽媽一點嗎﹖

  母親節敬老活動剪影  

  # 愛要及時

  # 勇敢行動永不嫌晚

  # 社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會

   附設台東縣私立南迴綜合式服務類長期照顧機構-日照中心

  # 達仁鄉鄉立幼兒園

長期照顧機構-小規模多機能服務正式開跑〜

社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會長期照顧機構(小規模多機能)服務

   106年11月20日私立南迴長期照顧機構-小規模多機能服務正式開跑〜

一、什麼是小規模多機能服務

  「小規模多機能」整合了日間照顧、居家服務與臨時住宿(喘息服務),讓長者可以就近在社區、在家裡,接受同一群照服員的照顧服務,也讓家屬減少了複雜的申請手續。

二、服務對象

    (一)、以長照計畫服務對象失能老人為原則,係日常 生活需他人協助者為主,經直轄市、縣(市) 政府照管中心進行日常生活功能(ADLs)、 工具性日常生活功能(IADLs)評估,包括下 列失能者:

 (1)65歲以上老人。

 (2)55歲以上山地原住民。

 (3)50歲以上之身心障礙者。

 (4)僅IADLs失能且獨居之老人。

    (二)、以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症者(或CDR1分以上者)。

三、申請方式

一)長照個案:申請人提出申請(亦可由服務單位代為申請)→各縣市長期照顧管理中心臺灣長期照顧管理中心一覽表→核定補助額度→連結小規模多機能服務單位提供照顧服務。

(二)自費使用:申請人提出申請→小規模多機能服務單位→擬定照顧計畫→提供照顧服務。

      既然小規模多機能屬於長照計畫的一部份,當然就可以申請補助。
 四、提供服務時間與限制

  臨時住宿服務目前本機構核定一次服務最多服務2人,一週不可住宿超過3日。若擔心長輩沒人照顧,您可讓長輩在熟悉的長期照顧機構臨時住宿,解決家庭安置困擾,也讓家庭照顧者得到喘息機會。

五、目前私立南迴長期照顧機構提供服務時間與個案人數

(一)服務時間:每週星期一、三

(二)個案人數:二人

六、使用情形:

1061215 國際扶輪社捐贈達仁鄉老人日間照顧服務中心復康巴士

1061215 國際扶輪社捐贈達仁鄉老人日間照顧服務中心復康巴士
  「老人日間照護中心」是偏鄉長照體系中非常重要的一環,偏鄉與部落長者們每天一大早最期待的、七早八早就背妥「書包」在家門前引頸盼望的,就是可以載乘輪椅、上下車方便的復康巴士,來接送他們去「上學」。復康巴士等同老人家的一雙健康的腳,代替他們老化的膝蓋、年邁的身軀,乘載他們一顆重新被啟動、重新年輕飛揚快樂的心,去到一個有陽光有歡笑和溫暖、有許多老同學的教室,一個白天的「家」和「學校」!
  3490地區新北市第三分區新莊東區扶輪社長期以來對於弱勢團體持續關懷,2016-2017年度新東社申請一台全球獎助金巡迴醫療沐浴車,才知道台灣真的即將面臨人口老化的趨勢,新東社長期關懷弱勢,更在媒體上得知台東縣達仁鄉【東海岸最南的濱海公路和蜿蜒曲折的山道】有一個積極想興建南迴醫院的徐醫師,藉由去年我們認識了徐超斌醫師,才促成這次的捐贈復康巴士活動,落實照顧在深山內些需要受到照顧的原鄉老人。
  歷經一年多籌備,台東縣105年10月在土坂部落正式揭牌,服務達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉等30分鐘車程內,可以到達的居家失能老人日間照顧。目前達仁鄉老人日間照顧服務中心已有12位受服務者、3位照護員,中心設施採無障礙空間設置,讓老人家方便自由進出,更特別的是還有農園區供老人家種菜,回憶年輕時的生活型態。週一至週五早上失能老人由家人或交通車接送到日照中心,中心會提供其餐飲、協助復健、身體清潔、協助服藥、血壓檢查等多項照顧,下午同樣會有專車送受服務者返家。

南迴采風

南迴母親群像

 

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款