勸募字號

徐醫師的足跡

Shovon
25151225 徐醫師及天使們聖誕送禮
Mugdhau
2015.11.06中山醫學大學演講
Saiful
20130929 徐超斌醫師受邀 TEDxTaipei 2013 演講

南迴協會會址

 臺灣臺東縣達仁鄉土坂村土坂路4鄰69-2號
 089-760-037
 089-760-087

 s.760037@arksunshine.org
 週一至週五 08:00-17:00

大武辦公室 (捐款熱線)

地址 臺灣臺東縣大武鄉大武村大武街67號
 089-792-246
 089-792-373
 週一至週五 08:00-17:00

改善南迴醫療

地址醫療財團法人南迴基金會暨南迴醫院 (籌備處)
地址 臺灣臺東市中興路二段191號砂糖倉庫
 089-239805/089-238413
 089-239802
 4141southlink@gmail.com
 週一至週五 08:00-17:00,
中午12:00-13:00 休息,
若有急事可撥打:
賴小姐 0965665586、
潘小姐 0978822513
南迴醫院預定地:台東縣大武鄉尚武段905、906地號(已簽約購置)

瀏覽累積人次

0.png1.png6.png9.png2.png5.png8.png

2017-11-15, 週三 16:16 起計 CoalaWeb

等待曙光的公路-台九線上的南迴故事-南迴醫院2016

「返鄉服務」的夢想計畫,記錄感恩回饋的一步一腳印

「返鄉服務」的夢想計畫,記錄感恩回饋的一步一腳印

106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列三

文學青年VS 運動醫學   返鄉服務VS紮根生力軍

【排灣族文學女孩的體育世界:劉馨】

  劉馨是一位來自台東加津林部落的排灣族女孩。熱愛閱讀的她,總是在圖書館流連忘返,沈浸在文字構築的世界裡,忘卻一切苦悶煩憂。一直有寫作習慣的她,從小廣泛參加各項文學寫作研習、英語讀者劇場競賽。不僅愛好閱讀,劉馨也嫻熟於運動醫學與防護,目前就讀於中國醫藥大學的運動醫學系。

  動靜皆宜的劉馨平時喜歡打籃球,也熱衷於為朋友們加油,但她發現,一般人在缺乏運動防護的知識之下,很容易受到運動傷害。因此,她希望能藉由運動醫學的學習與研究,去幫助熱愛運動的人們建立正確的防護知識,將來能夠藉由專業認證,進入醫院實習與工作。

  在「青山綠水的部落」返鄉服務計畫書當中,劉馨已率先將自己的專業知識貢獻給部落。在今年甫結束的返鄉服務,她竭力教導部落居民健康體適能知識、培養正確運動習慣,在部落族人勞動工作之餘,也能學到日新月異的運動醫學觀念。

  劉馨更希望下屆返鄉服務的內容,能落實傳統舞蹈和古謠傳唱的教學。排灣族的她不忘祖先之根,每逢部落五年祭或小米豐收祭她都會回故鄉大武部落參加祭典,並與族人一同參與祭典歌舞展演,以虔敬之心展現對古禮的尊重。因此,她希望能有機會在明年的服務內容中,加入排灣族傳統歌舞的教學。

  年紀輕輕的她,說起話來有一種成熟穩重感。一年多前,遭逢父母離異、父親過世,與祖父母居住的她格外內斂早熟,也相當孝順,從來不讓祖父母擔心。談到獲得此次「愛在南迴獎學金」的感想,劉馨坦言相當開心也非常意外,因為不認為自己足夠優秀。但翻開劉馨的履歷,她屢屢獲得靈鳩山普仁獎獎助學金、瑤池金母孝悌楷模獎,並認真學習族語通過排灣族族語認證,她能在此次獎學金中脫穎而出也就不讓人意外了。

  在我們的採訪中祖母感性地說道,劉馨能夠考上大學就是對天上的父親最大的安慰,一定也會默默地保守劉馨的學習。這次,劉馨將獎學金用作生活費、學費之途。認真向學的她希望將來畢業能考取證照,找到防護員及運動醫學相關的工作。談及更遠大的夢想,她害羞地說,如果有機會希望能到國外看看。我們相信,未來她都會用心體察不同的文化。

獻上最真摯的祝福!

 (採訪撰文:黃岡   照片影片授權:劉馨及家人   美編與剪輯:許豈逢 

   策畫:潘美緣  專案執行:李芝嫻、徐曼婷)

  【邀請您為本會FB粉專按讚】給默默在偏鄉服務的在地團隊一點鼓勵!

 

【蔬菜之王~野生刺蔥粉】來了

【蔬菜之王~野生刺蔥粉】來了
嚇到吃手手!
嚇到泡麵再吃一碗!
刺蔥粉加好加滿!
煮湯、烤肉、炒麵炒飯炒蛋、做披薩……
最棒的就是「泡麵」 的良伴
補足外食一族、宵夜一族的蔬菜營養
「青菜攏在這啦~~」
只為了給您蔬菜界的天王級營養!
《本草綱目》記載,刺蔥主治心腹冷痛、冷痢、齒痛,哇!
 
((((熱銷斷貨已久、更新售價後、重新開放預購囉))))
野生刺蔥粉(每瓶淨重35公克)單瓶定價300元
禮盒包裝(內含三瓶)含運費定價1000元
 
滿千免運!顧客預購後、上山現採、現磨現寄!
預購專線:089-760037
 
南迴協會附設「曙光工作坊」訂購LINE QR

不要忘記你的根在哪裡 ? 將來你要回饋自己的部落!

「不要忘記你的根在哪裡 ? 將來你要回饋自己的部落!」

106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列二

街舞高手VS 男護士  

放克音樂VS醫療生力軍

【Waaking一下:街舞青年的護理夢】

  放克(Funk)音樂一下,舞者從黑暗中登場,甩開金色長袍在節奏感強烈的銅鈸開闔之下,引爆了身體和音樂間合作無間的律動。手臂誇張甩動、駕馳強烈的節拍,每一個頓點都迸發著舞者的青春愛憎。這是freestyle元素很強的舞蹈,Waaking,陳宥亘的最愛。曾經在全台灣大專青年街舞比賽拿到前十六強的殊榮,來自台東排灣族部落的宥亘開啟了前衛的身體展演實踐。

  熱鬧的街舞之外,宥亘的專長是護理學,動靜皆宜的他目前在義守大學原住民專班就讀。救護車長揚疾駛而過、蜂鳴器大作的聲響伴隨他的部落成長生涯,宥亘體認到,其實只要正確教導部落族人正確的衛教常識、透過積極宣導,將更能促進部落族人對衛生環境教育的學習。以自己本身也是原住民族人的身份學習護理,宥亘希望能為部落帶來醫療曙光。

  宥亘表示,在學習護理學的過程中他漸漸建立了服務人群的責任感,也意外磨練了人際溝通的藝術。他體認到,醫護人員往往站在醫療前線,第一時間陪伴病患,也往往影響到病患的生心理狀態。隨醫病痛加諸於病人的痛苦,可以隨著護理人員的細心照料而重新獲得勇氣,他因而以自己的所學為榮,目前正朝向護理師、檢驗師的路途邁進。  

  在今年暑假的返鄉服務計畫「部落的生活」中,就是透過徹底了解部落生活及飲食習慣,進而提升部落的疾病控管和衛生促進,因為「任何意外都是可以避免的」,宥亘說道。

  乖巧的他將這次「愛在南迴獎學金」交給父母親貼補家用,自己則認真研習大學課業。談到未來的理想,宥亘立志考取證照後到大醫院工作,透過第一線的醫療實習磨練自己的照護經驗,未來望能追隨巡迴醫療車的看診照顧服務,回饋部落。當我問他最大的夢想是什麼,宥亘靦腆一笑說,如果能當舞蹈老師繼續跳舞那就更好啦!

我們衷心期待宥亘在護理學和Waaking中收放自如!衷心祝福。

(採訪撰文:黃岡   照片影片授權:陳宥亘及家人  美編與剪輯:許豈逢  

策畫:潘美緣   專案執行:李芝嫻、徐曼婷)

【邀請您為本會FB粉專按讚】給默默在偏鄉服務的在地團隊一點鼓勵!

 

(((( 南迴山之味系列~~新品上架啦!!))))

(((( 南迴山之味系列~~新品上架啦!!))))
春天,就是紅咚咚又黃澄澄的
春天,給您滿山滿野的健康元氣
春天,讓公益好滋味強化您的身心
【紅藜】
源自台灣東部原鄉,是南迴山間最美麗的點綴,挾巍峰伴涓溪的「紅藜」,有穀物中的紅寶石稱之,且作為原住民的傳統食糧,擁有補足現代人重要身體機能的全方位營養,並列為全球十大健康營養食品之一。
 
【小米】
源自台灣東部原鄉天然環境的天祖之祚-「黃金糯小米」,擁有比大米更豐富的營養價值,顆顆米粒金黃飽滿,完整吸收自然環境的精隨,多種維生素及礦物質,且纖維質溫和好吸收,滿滿補足人體所需的能量。
.................................................................................................
 
【南迴山之味-嚴選紅藜】
$統一包裝淨重250公克,定價350元
【南迴山之味-黃金糯小米】
$統一包裝淨重250公克,定價350元
 
※滿千免運喔!購滿1000元運費我們出!
  
呼叫春天訂購專線 089-760037
 
曙光有雞農場
南迴協會附設「曙光工作坊」訂購LINE QR

長期照顧機構-小規模多機能服務正式開跑〜

社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會長期照顧機構(小規模多機能)服務

   106年11月20日私立南迴長期照顧機構-小規模多機能服務正式開跑〜

一、什麼是小規模多機能服務

  「小規模多機能」整合了日間照顧、居家服務與臨時住宿(喘息服務),讓長者可以就近在社區、在家裡,接受同一群照服員的照顧服務,也讓家屬減少了複雜的申請手續。

二、服務對象

    (一)、以長照計畫服務對象失能老人為原則,係日常 生活需他人協助者為主,經直轄市、縣(市) 政府照管中心進行日常生活功能(ADLs)、 工具性日常生活功能(IADLs)評估,包括下 列失能者:

 (1)65歲以上老人。

 (2)55歲以上山地原住民。

 (3)50歲以上之身心障礙者。

 (4)僅IADLs失能且獨居之老人。

    (二)、以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症者(或CDR1分以上者)。

三、申請方式

一)長照個案:申請人提出申請(亦可由服務單位代為申請)→各縣市長期照顧管理中心臺灣長期照顧管理中心一覽表→核定補助額度→連結小規模多機能服務單位提供照顧服務。

(二)自費使用:申請人提出申請→小規模多機能服務單位→擬定照顧計畫→提供照顧服務。

      既然小規模多機能屬於長照計畫的一部份,當然就可以申請補助。
 四、提供服務時間與限制

  臨時住宿服務目前本機構核定一次服務最多服務2人,一週不可住宿超過3日。若擔心長輩沒人照顧,您可讓長輩在熟悉的長期照顧機構臨時住宿,解決家庭安置困擾,也讓家庭照顧者得到喘息機會。

五、目前私立南迴長期照顧機構提供服務時間與個案人數

(一)服務時間:每週星期一、三

(二)個案人數:二人

六、使用情形:

南迴采風

線上捐款

捐款方式

 

海外捐款

手機捐款








管理帳號登入